Flan de courgettes aux herbes de Provence : recette facile et savoureuse

Photo de Flan de courgettes aux herbes de Provence : recette facile et rapide
Temps total : 40 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Courgette
2 pièce
œuf
50 ml
Crème fraîche entière
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 cuillère à café
Herbes de Provence
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et râper la courgette sans la peler.
  3. Étape 3 Faire revenir la courgette râpée dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 5 minutes à feu moyen pour évaporer l'eau.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche, le sel, le poivre et les herbes de Provence.
  5. Étape 5 Ajouter la courgette tiédie et le fromage râpé, puis bien mélanger.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un moule à flan ou ramequin beurré.
  7. Étape 7 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que le flan soit pris et légèrement doré.
  8. Étape 8 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de parmesan râpé., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du yaourt nature pour une version plus légère., Servez ce flan en accompagnement d'une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée, pain complet grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines6 g
Glucides4 g
Lipides7 g
Fibres1.2 g
Sucres2 g
Sodium0.15 g
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