Flan de courgettes au jambon fondant : recette facile et gourmande

Photo de Flan de courgettes au jambon fondant : recette facile et gourmande
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Courgette
50 g
Jambon blanc
2 pièce
œuf
100 ml
Crème fraîche
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 cuillère à soupe
Huile d'olive

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et râper la courgette. Presser légèrement pour enlever l'excès d'eau.
  3. Étape 3 Couper le jambon en petits dés.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche. Ajouter le fromage râpé, le sel et le poivre, puis mélanger.
  5. Étape 5 Incorporer la courgette râpée et les dés de jambon dans le mélange œufs-crème. Bien mélanger.
  6. Étape 6 Huiler un moule à flan ou des ramequins individuels avec l'huile d'olive.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans le moule ou les ramequins.
  8. Étape 8 Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que le flan soit doré et ferme au toucher.
  9. Étape 9 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Pour un flan encore plus savoureux, ajoutez une pincée de muscade râpée dans la préparation., Servez ce flan avec une salade verte pour un repas équilibré., Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon cru pour un goût plus prononcé.

À accompagner avec

salade verte, pain complet

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines8 g
Glucides4 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer