Flan aux Poires Fondant et Crémeux : Dessert Facile et Gourmand

Photo de Flan aux Poires Fondant et Crémeux - Recette Facile et Rapide
Temps total : 170 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poire
2 pièce
œuf
150 ml
Lait entier
30 g
Sucre
1 cuillère à café
Extrait de vanille
10 g
Beurre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Éplucher les poires, les couper en petits dés.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les dés de poires pendant 3 minutes à feu moyen, puis réserver.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter le lait entier et l’extrait de vanille, bien mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer les poires tiédies dans la préparation.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans un moule à flan ou des ramequins individuels beurrés.
  8. Étape 8 Placer les moules dans un plat allant au four et remplir le plat d’eau chaude à mi-hauteur des moules (bain-marie).
  9. Étape 9 Enfourner pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que le flan soit pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
  10. Étape 10 Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Choisir des poires bien mûres pour un goût sucré naturel et une texture fondante., Ne pas trop cuire le flan pour qu’il reste onctueux et léger., Servir frais, éventuellement accompagné d’un coulis de caramel ou d’une boule de glace vanille.

À accompagner avec

coulis de caramel, glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines4 g
Glucides15 g
Lipides3 g
Fibres1 g
Sucres12 g
Sodium0.05 g
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