Flan aux Poires Fondant et Crémeux : Dessert Facile et Gourmand

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Étape 2 Éplucher les poires, les couper en petits dés.
- Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les dés de poires pendant 3 minutes à feu moyen, puis réserver.
- Étape 4 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 5 Ajouter le lait entier et l’extrait de vanille, bien mélanger.
- Étape 6 Incorporer les poires tiédies dans la préparation.
- Étape 7 Verser la préparation dans un moule à flan ou des ramequins individuels beurrés.
- Étape 8 Placer les moules dans un plat allant au four et remplir le plat d’eau chaude à mi-hauteur des moules (bain-marie).
- Étape 9 Enfourner pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que le flan soit pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
- Étape 10 Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.
Conseil du chef
Choisir des poires bien mûres pour un goût sucré naturel et une texture fondante., Ne pas trop cuire le flan pour qu’il reste onctueux et léger., Servir frais, éventuellement accompagné d’un coulis de caramel ou d’une boule de glace vanille.
À accompagner avec
coulis de caramel, glace vanille
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 110 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 15 g |
Lipides | 3 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 12 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Nina