Filets de bar délicats au beurre blanc aux huîtres et Champagne

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préparer les filets de bar en les rinçant puis en les séchant soigneusement.
- Étape 2 Assaisonner les filets avec le sel et le poivre blanc.
- Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
- Étape 4 Cuire les filets de bar côté peau pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien croustillante, puis retourner et cuire encore 2 minutes.
- Étape 5 Réserver les filets au chaud.
- Étape 6 Éplucher et ciseler finement l'échalote.
- Étape 7 Dans une casserole, verser le Champagne, le vinaigre de vin blanc et l'échalote ciselée.
- Étape 8 Faire réduire à feu moyen jusqu'à obtenir environ 2 cuillères à soupe de liquide.
- Étape 9 Ajouter la crème fraîche et les huîtres décortiquées, puis poursuivre la cuisson 2 minutes sans faire bouillir.
- Étape 10 Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre froid en petits morceaux en fouettant pour obtenir une sauce lisse et onctueuse.
- Étape 11 Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
- Étape 12 Servir les filets de bar nappés de beurre blanc aux huîtres, accompagnés d'un légume vert vapeur ou d'une purée de pommes de terre.
Conseil du chef
Utiliser un Champagne brut de bonne qualité pour une sauce raffinée., Ne pas faire bouillir la sauce après l'ajout du beurre pour éviter qu'elle ne tranche., Accompagner ce plat d'un vin blanc sec et fruité.
À accompagner avec
légumes verts vapeur, purée de pommes de terre
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 18 g |
Glucides | 2 g |
Lipides | 8 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Nicolas