Gâteau moelleux au saumon frais et brocoli

Photo de Recette facile de gâteau moelleux au saumon et brocoli
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Filet de saumon frais
100 g
Brocoli
1 pièce
œuf
50 ml
Crème fraîche épaisse
40 g
Farine de blé
1 cuillère à café
Levure chimique
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et détailler le brocoli en petits bouquets, puis les faire cuire à la vapeur pendant 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Étape 3 Couper le filet de saumon en petits dés.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec la crème fraîche et l'huile d'olive.
  5. Étape 5 Ajouter la farine et la levure chimique, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Incorporer le fromage râpé, les dés de saumon et les bouquets de brocoli refroidis.
  7. Étape 7 Saler et poivrer selon le goût.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans un moule à gâteau individuel préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et bien pris au centre.
  10. Étape 10 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir chaud ou tiède.

Conseil du chef

Pour un goût plus relevé, ajoutez un peu d'aneth frais ou de ciboulette hachée dans la préparation., Veillez à bien égoutter le brocoli après cuisson pour éviter que la pâte ne soit trop liquide., Ce gâteau peut être accompagné d'une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée, vin blanc sec léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides8 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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