Filet mignon fondant au roquefort et sauce au Porto

Photo de Filet mignon au roquefort et sauce au Porto : recette gourmande et facile
Temps total : 35 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
180 g
Filet mignon de porc
50 g
Roquefort
50 ml
Porto
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
échalote
15 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Faire chauffer l'huile d'olive et la moitié du beurre dans une poêle.
  3. Étape 3 Saisir le filet mignon sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
  4. Étape 4 Réserver le filet mignon et dans la même poêle, faire revenir l'échalote finement hachée jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  5. Étape 5 Déglacer avec le Porto et laisser réduire de moitié à feu moyen.
  6. Étape 6 Ajouter la crème fraîche et le roquefort émietté, mélanger jusqu'à obtenir une sauce homogène.
  7. Étape 7 Remettre le filet mignon dans la poêle, napper de sauce puis enfourner pour 12 minutes.
  8. Étape 8 Sortir le filet mignon, laisser reposer 5 minutes avant de trancher et servir nappé de sauce.

Conseil du chef

Choisissez un roquefort de qualité pour une saveur optimale., Laissez reposer la viande après cuisson pour conserver son jus., Accompagnez ce plat d'une purée de pommes de terre ou de légumes verts sautés.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre, Légumes verts sautés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines22 g
Glucides3 g
Lipides16 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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