Filet mignon en croûte croustillante et savoureuse

Photo de Filet mignon en croûte croustillante : recette facile et gourmande
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Filet mignon de porc
100 g
Pâte feuilletée
80 g
Champignons de Paris
1 pièce
échalote
15 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
1 pièce
Jaune d'œuf
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu
10 g
Moutarde de Dijon

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Nettoyer et hacher finement les champignons et l'échalote.
  3. Étape 3 Faire revenir l'échalote dans le beurre et l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter les champignons hachés et cuire à feu moyen jusqu'à évaporation complète de l'eau, environ 10 minutes. Saler et poivrer.
  5. Étape 5 Saisir le filet mignon dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive pour le dorer sur toutes les faces, environ 5 minutes.
  6. Étape 6 Laisser refroidir le filet mignon, puis badigeonner de moutarde de Dijon sur toute la surface.
  7. Étape 7 Étaler la pâte feuilletée et déposer le filet mignon au centre.
  8. Étape 8 Recouvrir le filet avec la duxelles de champignons (mélange champignons-échalote).
  9. Étape 9 Refermer la pâte feuilletée en soudant bien les bords pour former une croûte hermétique.
  10. Étape 10 Badigeonner la pâte avec le jaune d'œuf battu pour une belle dorure.
  11. Étape 11 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
  12. Étape 12 Laisser reposer 5 minutes avant de découper et servir.

Conseil du chef

Utilisez une pâte feuilletée de qualité pour un résultat optimal., Laissez bien reposer le filet mignon après cuisson pour conserver son jus., Accompagnez ce plat d'une purée de pommes de terre ou de légumes verts sautés.

À accompagner avec

purée de pommes de terre, légumes verts sautés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines18 g
Glucides15 g
Lipides16 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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