Filet de canard rôti aux griottes fraîches et sauce au vin rouge

Photo de Recette gourmande de filet de canard aux griottes et sauce au vin rouge
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
180 g
Filet de canard
100 g
Griottes fraîches
100 ml
Vin rouge
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
10 g
Sucre
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Inciser légèrement la peau du filet de canard en croisillons sans entailler la chair.
  3. Étape 3 Saler et poivrer le filet de canard des deux côtés.
  4. Étape 4 Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
  5. Étape 5 Déposer le filet côté peau dans la poêle et cuire 6 minutes jusqu'à ce que la peau soit bien dorée et croustillante.
  6. Étape 6 Retourner le filet et cuire 2 minutes de l'autre côté.
  7. Étape 7 Transférer le filet dans un plat allant au four et terminer la cuisson 6 minutes au four pour une cuisson rosée.
  8. Étape 8 Pendant ce temps, émincer l'échalote et la faire revenir dans la poêle avec le beurre.
  9. Étape 9 Ajouter les griottes, le sucre et laisser compoter 5 minutes à feu doux.
  10. Étape 10 Verser le vin rouge, porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à obtenir une sauce sirupeuse.
  11. Étape 11 Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
  12. Étape 12 Trancher le filet de canard et servir nappé de sauce aux griottes.

Conseil du chef

Pour une peau parfaitement croustillante, bien sécher le filet avant cuisson., Laisser reposer la viande 5 minutes après cuisson pour une meilleure tendreté., Utiliser des griottes fraîches ou surgelées de bonne qualité pour une sauce savoureuse.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre maison, Légumes verts sautés à l'ail

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines20 g
Glucides5 g
Lipides12 g
Fibres1 g
Sucres4 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer