Cailles rôties aux échalotes caramélisées : recette gourmande et facile

Photo de Cailles rôties aux échalotes caramélisées : recette gourmande et facile
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Caille
100 g
échalote
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
50 ml
Vin blanc sec
2 brin
Thym frais
3 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Éplucher et émincer finement les échalotes.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajouter les échalotes et les faire revenir doucement jusqu'à ce qu'elles soient translucides et légèrement dorées.
  5. Étape 5 Assaisonner les cailles avec le sel et le poivre, puis les déposer dans un plat allant au four.
  6. Étape 6 Répartir les échalotes sur les cailles, ajouter les brins de thym.
  7. Étape 7 Verser le vin blanc dans le plat.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 à 30 minutes en arrosant régulièrement les cailles avec le jus de cuisson.
  9. Étape 9 Vérifier la cuisson : la chair doit être tendre et bien cuite.
  10. Étape 10 Servir chaud, accompagné d'un légume de saison ou d'une purée maison.

Conseil du chef

Pour une peau bien croustillante, saisir les cailles dans une poêle très chaude avant de les enfourner., Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de volaille pour une version sans alcool., Laisser reposer la viande 5 minutes après cuisson pour plus de tendreté.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre maison, Légumes verts sautés à l'ail

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines20 g
Glucides4 g
Lipides10 g
Fibres1 g
Sucres3 g
Sodium0.8 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer