Filet de bœuf en croûte : recette gourmande et facile à réaliser

Photo de Filet de bœuf en croûte : recette gourmande et facile à réaliser
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Filet de bœuf
150 g
Pâte feuilletée
100 g
Champignons de Paris
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
10 g
Moutarde de Dijon
1 pièce
Jaune d'œuf
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Nettoyez et hachez finement les champignons. Épluchez et émincez l'échalote.
  3. Étape 3 Faites revenir l'échalote dans une poêle avec le beurre et l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  4. Étape 4 Ajoutez les champignons hachés, salez et poivrez, puis faites cuire à feu moyen jusqu'à évaporation complète de l'eau des champignons. Laissez refroidir.
  5. Étape 5 Saisissez le filet de bœuf dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive, 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante. Salez et poivrez.
  6. Étape 6 Badigeonnez le filet de bœuf avec la moutarde de Dijon sur toute sa surface.
  7. Étape 7 Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, déposez la duxelles de champignons au centre, puis le filet de bœuf par-dessus.
  8. Étape 8 Enveloppez soigneusement le filet avec la pâte, en scellant bien les bords. Badigeonnez la pâte avec le jaune d'œuf pour la dorure.
  9. Étape 9 Placez le filet en croûte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 20 minutes.
  10. Étape 10 Laissez reposer 5 minutes avant de découper et servir.

Conseil du chef

Utilisez un filet de bœuf de qualité pour un meilleur goût., Laissez reposer la viande après cuisson pour qu'elle soit plus tendre., Vous pouvez accompagner ce plat d'une purée de pommes de terre ou de légumes verts.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre, Légumes verts sautés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines20 g
Glucides15 g
Lipides15 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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