Faisan rôti aux champignons et tomates fraîches, sauce savoureuse

Photo de Recette facile et savoureuse de faisan rôti aux champignons et tomates fraîches
Temps total : 90 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Faisan entier
150 g
Champignon de Paris
2 pièce
Tomate
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
1 gousse
Ail
1 pièce
échalote
50 ml
Vin blanc sec
100 ml
Bouillon de volaille
3 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu
2 brin
Thym frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Nettoyer les champignons et les couper en tranches épaisses.
  3. Étape 3 Laver les tomates et les couper en quartiers.
  4. Étape 4 Émincer l'ail et l'échalote finement.
  5. Étape 5 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'ail et l'échalote jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  6. Étape 6 Ajouter les champignons et les faire sauter 5 minutes.
  7. Étape 7 Dans un plat allant au four, déposer le faisan entier, saler et poivrer généreusement à l'intérieur et à l'extérieur.
  8. Étape 8 Répartir les champignons sautés autour du faisan, ajouter les quartiers de tomates et les brins de thym.
  9. Étape 9 Verser le vin blanc et le bouillon de volaille dans le plat.
  10. Étape 10 Ajouter des noisettes de beurre sur le faisan et enfourner pour 50 minutes, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  11. Étape 11 À la sortie du four, laisser reposer le faisan 10 minutes avant de le découper et servir avec les légumes et la sauce.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, laisser mariner le faisan dans du vin blanc avec des herbes pendant 2 heures avant cuisson., Arroser régulièrement le faisan pendant la cuisson pour qu'il reste moelleux., Accompagner ce plat d'un gratin dauphinois ou de pommes de terre sautées.

À accompagner avec

Gratin dauphinois, Pommes de terre sautées, Légumes verts vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines25 g
Glucides3 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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