Filet de bœuf en croûte aux trois poivres : recette gourmande et raffinée

Photo de Filet de bœuf en croûte aux poivres : recette gourmande et facile
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Filet de bœuf
100 g
Pâte feuilletée
1 cuillère à café
Poivre noir en grains
0.5 cuillère à café
Poivre blanc en grains
0.5 cuillère à café
Poivre vert en grains
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
10 g
Moutarde de Dijon
1 pièce
Jaune d'œuf
2 g
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Concasser grossièrement les poivres noir, blanc et vert puis les mélanger.
  3. Étape 3 Saisir le filet de bœuf dans une poêle avec l'huile d'olive et le beurre, 2 minutes de chaque côté pour bien le colorer.
  4. Étape 4 Saler le filet et le badigeonner de moutarde de Dijon sur toute sa surface.
  5. Étape 5 Rouler le filet dans le mélange de poivres concassés pour bien l'enrober.
  6. Étape 6 Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, y déposer le filet de bœuf au centre.
  7. Étape 7 Envelopper le filet avec la pâte en scellant bien les bords.
  8. Étape 8 Badigeonner la pâte avec le jaune d'œuf battu pour une belle dorure.
  9. Étape 9 Enfourner pour 20 minutes pour une cuisson saignante, ajuster le temps selon la cuisson désirée.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de découper et servir.

Conseil du chef

Utiliser un filet de bœuf de qualité pour un meilleur goût., Ne pas trop cuire le filet pour garder une viande tendre et juteuse., Laisser reposer la viande après cuisson pour que les jus se répartissent bien.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre, Légumes verts sautés, Vin rouge corsé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines20 g
Glucides15 g
Lipides15 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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