Far breton traditionnel facile et moelleux

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la pincée de sel.
- Étape 3 Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Étape 4 Verser progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Étape 5 Incorporer le beurre fondu tiède et bien mélanger.
- Étape 6 Beurrer un moule à gratin ou un plat allant au four.
- Étape 7 Répartir les pruneaux au fond du moule.
- Étape 8 Verser la pâte par-dessus.
- Étape 9 Enfourner pour 40 à 45 minutes jusqu’à ce que le far soit doré et ferme au toucher.
- Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Pour un far encore plus moelleux, laissez reposer la pâte 30 minutes avant cuisson., Vous pouvez remplacer les pruneaux par des raisins secs ou des morceaux de pommes., Servez le far breton avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.
À accompagner avec
salade verte légère, compote de pommes maison
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 28 g |
Lipides | 4 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 15 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Hugo