Far breton traditionnel facile et moelleux

Photo de Recette facile de Far breton traditionnel moelleux aux pruneaux
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
70 g
Farine de blé
200 ml
Lait entier
2 pièce
œuf
50 g
Sucre en poudre
20 g
Beurre doux
50 g
Pruneaux dénoyautés
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la pincée de sel.
  3. Étape 3 Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  4. Étape 4 Verser progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
  5. Étape 5 Incorporer le beurre fondu tiède et bien mélanger.
  6. Étape 6 Beurrer un moule à gratin ou un plat allant au four.
  7. Étape 7 Répartir les pruneaux au fond du moule.
  8. Étape 8 Verser la pâte par-dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pour 40 à 45 minutes jusqu’à ce que le far soit doré et ferme au toucher.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un far encore plus moelleux, laissez reposer la pâte 30 minutes avant cuisson., Vous pouvez remplacer les pruneaux par des raisins secs ou des morceaux de pommes., Servez le far breton avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

salade verte légère, compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines6 g
Glucides28 g
Lipides4 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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