Tarte tropézienne traditionnelle : recette gourmande et facile

Photo de Recette facile et gourmande de tarte tropézienne traditionnelle
Temps total : 140 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Repos : 90 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
20 g
Sucre en poudre
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
10 g
Levure de boulanger fraîche
50 ml
Lait entier
150 g
Crème pâtissière
100 g
Crème fouettée
10 g
Sucre perlé
5 ml
Eau de fleur d'oranger

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
  2. Étape 2 Mélanger la farine, le sucre et le beurre ramolli. Ajouter l'œuf puis le mélange lait-levure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple.
  3. Étape 3 Laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  4. Étape 4 Façonner une boule avec la pâte et la déposer dans un moule à tarte beurré de 18 cm de diamètre.
  5. Étape 5 Laisser lever à nouveau 30 minutes.
  6. Étape 6 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  7. Étape 7 Badigeonner la pâte avec un peu de lait et parsemer de sucre perlé.
  8. Étape 8 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  9. Étape 9 Laisser refroidir la brioche avant de la couper en deux horizontalement.
  10. Étape 10 Mélanger la crème pâtissière avec la crème fouettée et l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une crème tropézienne homogène.
  11. Étape 11 Garnir la brioche avec la crème tropézienne puis refermer la tarte.
  12. Étape 12 Réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez une levure fraîche pour une meilleure levée., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que la brioche ne retombe., La crème tropézienne doit être bien froide avant d'être étalée.

À accompagner avec

Un café noir ou un thé léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides40 g
Lipides12 g
Fibres1 g
Sucres20 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer