Tarte tropézienne traditionnelle : recette gourmande et facile

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
- Étape 2 Mélanger la farine, le sucre et le beurre ramolli. Ajouter l'œuf puis le mélange lait-levure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple.
- Étape 3 Laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étape 4 Façonner une boule avec la pâte et la déposer dans un moule à tarte beurré de 18 cm de diamètre.
- Étape 5 Laisser lever à nouveau 30 minutes.
- Étape 6 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 7 Badigeonner la pâte avec un peu de lait et parsemer de sucre perlé.
- Étape 8 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Étape 9 Laisser refroidir la brioche avant de la couper en deux horizontalement.
- Étape 10 Mélanger la crème pâtissière avec la crème fouettée et l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une crème tropézienne homogène.
- Étape 11 Garnir la brioche avec la crème tropézienne puis refermer la tarte.
- Étape 12 Réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.
Conseil du chef
Utilisez une levure fraîche pour une meilleure levée., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que la brioche ne retombe., La crème tropézienne doit être bien froide avant d'être étalée.
À accompagner avec
Un café noir ou un thé léger
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 40 g |
Lipides | 12 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Lucas