Filet de bœuf en croûte au foie gras : recette festive et gourmande

Photo de Filet de bœuf en croûte au foie gras : recette festive et gourmande
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Filet de bœuf
150 g
Pâte feuilletée
50 g
Foie gras cru
100 g
Champignons de Paris
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
1 pièce
Jaune d'œuf
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Saisir le filet de bœuf dans une poêle avec l'huile d'olive et 10 g de beurre, 2 minutes de chaque côté pour bien le colorer. Saler et poivrer. Réserver.
  3. Étape 3 Hacher finement les champignons et l'échalote. Les faire revenir dans la poêle avec le reste de beurre jusqu'à évaporation complète de l'eau, obtenir une duxelles bien sèche.
  4. Étape 4 Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Déposer la duxelles au centre, puis poser le filet de bœuf dessus.
  5. Étape 5 Couper le foie gras en tranches fines et les disposer sur le filet.
  6. Étape 6 Refermer la pâte feuilletée en enveloppant complètement le filet et souder les bords en pressant.
  7. Étape 7 Badigeonner la pâte avec le jaune d'œuf battu pour une belle dorure.
  8. Étape 8 Enfourner pour 20 à 25 minutes selon la cuisson désirée (rosé conseillé).
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de découper et servir.

Conseil du chef

Utiliser un filet de bœuf de qualité supérieure pour un meilleur goût., Veiller à bien sécher la duxelles pour éviter que la pâte ne soit détrempée., Laisser reposer la viande après cuisson pour qu'elle soit plus tendre et juteuse.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre maison, Légumes verts sautés au beurre

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines18 g
Glucides15 g
Lipides22 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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