Crème onctueuse au pain d'épices : dessert gourmand et facile

Photo de Crème onctueuse au pain d'épices : recette facile et gourmande
Temps total : 35 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
60 g
Pain d'épices
100 ml
Crème fraîche entière
15 g
Sucre roux
1 pièce
œuf
10 g
Miel
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Émietter le pain d'épices en petits morceaux dans un bol.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre roux et le miel jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  4. Étape 4 Ajouter la crème fraîche et l'extrait de vanille, puis mélanger doucement.
  5. Étape 5 Incorporer les morceaux de pain d'épices dans la préparation et bien mélanger pour imbiber le pain.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un petit ramequin ou un pot allant au four.
  7. Étape 7 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise et légèrement dorée sur le dessus.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de déguster, éventuellement accompagné d'une boule de glace à la vanille ou d'un fruit frais.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez un pain d'épices artisanal de qualité., Servez la crème tiède pour révéler tous les arômes du pain d'épices., Vous pouvez ajouter une pincée de cannelle ou de muscade pour varier les saveurs.

À accompagner avec

glace à la vanille, fruits rouges frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines4 g
Glucides25 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres20 g
Sodium0.15 g
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