Fenouil fondant à la tomate et gratiné au gruyère

Photo de Fenouil fondant à la tomate gratiné au gruyère : recette facile et savoureuse
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Fenouil
150 g
Tomate
50 g
Gruyère râpé
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Laver et couper le fenouil en fines lamelles.
  3. Étape 3 Ébouillanter les tomates, les peler puis les couper en petits dés.
  4. Étape 4 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir la gousse d'ail écrasée sans la brûler.
  5. Étape 5 Ajouter le fenouil et laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  6. Étape 6 Incorporer les dés de tomate, saler et poivrer, puis laisser mijoter 5 minutes supplémentaires.
  7. Étape 7 Verser le mélange dans un plat à gratin, parsemer de gruyère râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le gruyère soit bien doré et gratiné.
  9. Étape 9 Servir chaud en accompagnement ou en plat léger.

Conseil du chef

Utilisez des tomates bien mûres pour un goût optimal., Vous pouvez remplacer le gruyère par du comté ou de l'emmental selon vos préférences., Pour un plat plus relevé, ajoutez une pincée de piment d'Espelette.

À accompagner avec

salade verte, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines6 g
Glucides7 g
Lipides6 g
Fibres3 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
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