Far moelleux aux prunes et à la cannelle, dessert gourmand

Photo de Recette facile de far aux prunes et à la cannelle, dessert breton moelleux
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Prune
50 g
Farine de blé
40 g
Sucre
150 ml
Lait entier
1 pièce
œuf
15 g
Beurre
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et dénoyauter les prunes, puis les couper en quartiers.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée et la cannelle, mélanger doucement.
  5. Étape 5 Incorporer progressivement le lait tout en continuant de remuer pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Beurrer un petit plat à gratin ou un moule à far.
  7. Étape 7 Disposer les quartiers de prunes au fond du plat.
  8. Étape 8 Verser la pâte par-dessus les prunes.
  9. Étape 9 Parsemer quelques petits morceaux de beurre sur la surface.
  10. Étape 10 Enfourner pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le far soit doré et ferme au toucher.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des prunes bien mûres pour un goût optimal., Vous pouvez remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé si vous préférez un dessert moins riche., Pour une version encore plus gourmande, ajoutez un peu de vanille dans la pâte.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraîche épaisse.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories140 kcal
Protéines4 g
Glucides22 g
Lipides4 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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