Far Breton aux Pommes Fondantes : Recette Facile et Gourmande

Photo de Far Breton aux Pommes Fondantes : Recette Facile et Gourmande
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Pomme
50 g
Farine de blé
40 g
Sucre en poudre
200 ml
Lait entier
2 pièce
œuf
15 g
Beurre doux
1 pincée
Sel fin
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes, les couper en fines tranches ou petits morceaux.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre et en beurrer un moule à gratin ou un plat allant au four.
  4. Étape 4 Disposer les pommes dans le plat beurré.
  5. Étape 5 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Étape 6 Ajouter la farine tamisée et mélanger doucement.
  7. Étape 7 Incorporer progressivement le lait et l'extrait de vanille en fouettant pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  8. Étape 8 Verser la pâte sur les pommes dans le plat.
  9. Étape 9 Enfourner pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le far soit doré et ferme au toucher.
  10. Étape 10 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir, idéalement tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de cannelle ou de muscade dans la pâte., Utilisez des pommes acidulées comme la Granny Smith pour un contraste sucré-acidulé., Le far se déguste aussi bien tiède que froid, accompagné d'une boule de glace vanille pour plus de gourmandise.

À accompagner avec

thé noir, café, boule de glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides25 g
Lipides3 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.05 g
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