Fanchonettes Bordelaises : Recette Traditionnelle Gourmande

Photo de Fanchonettes Bordelaises : Recette Facile et Gourmande à Faire Chez Soi
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
50 g
Beurre doux
30 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
100 ml
Lait entier
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Vanille liquide
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter le beurre ramolli et travailler du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
  4. Étape 4 Incorporer le sucre, puis l'œuf et la vanille liquide, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Verser le lait progressivement tout en mélangeant pour obtenir une pâte fluide.
  6. Étape 6 Répartir la pâte dans des moules individuels beurrés ou dans un moule à muffins.
  7. Étape 7 Enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les fanchonettes soient dorées et bien gonflées.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, ajoutez un zeste de citron dans la pâte., Servez les fanchonettes avec une confiture maison ou une crème anglaise., Veillez à ne pas trop cuire pour garder une texture moelleuse.

À accompagner avec

thé noir, café, compote de fruits maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides45 g
Lipides12 g
Fibres1.5 g
Sucres20 g
Sodium0.2 g
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