Estouffade de Sanglier à la Provençale : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Photo de Recette d'Estouffade de Sanglier à la Provençale - Plat Mijoté Traditionnel
Temps total : 150 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Viande de sanglier
100 g
Carotte
80 g
Oignon
2 gousse
Ail
150 ml
Vin rouge
200 ml
Bouillon de viande
2 cuillère à soupe
Huile d'olive
15 g
Farine
1 branche
Thym
1 feuille
Laurier
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Couper la viande de sanglier en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
  2. Étape 2 Éplucher et couper les carottes en rondelles, émincer l'oignon et hacher l'ail.
  3. Étape 3 Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur toutes les faces.
  4. Étape 4 Retirer la viande et la réserver. Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon, l'ail et les carottes pendant 5 minutes.
  5. Étape 5 Saupoudrer la farine sur les légumes, bien mélanger pour former un roux léger.
  6. Étape 6 Remettre la viande dans la cocotte, ajouter le vin rouge, le bouillon, le thym et la feuille de laurier.
  7. Étape 7 Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
  8. Étape 8 Vérifier l'assaisonnement en sel et poivre en fin de cuisson.
  9. Étape 9 Servir chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou d'une polenta crémeuse.

Conseil du chef

Pour une viande plus tendre, laissez mijoter à feu très doux et n'hésitez pas à vérifier régulièrement le niveau de liquide., Utilisez un vin rouge de bonne qualité pour un goût optimal., Accompagnez ce plat d'un vin rouge corsé de Provence.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, polenta crémeuse

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines22 g
Glucides5 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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