Endives en cocotte gratinées au fromage fondant

Photo de Recette facile d'endives en cocotte gratinées au fromage
Temps total : 35 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Endive
15 g
Beurre
30 ml
Crème fraîche épaisse
40 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver les endives, retirer les feuilles abîmées et couper la base.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les endives et les faire revenir 5 minutes à feu moyen en les retournant.
  4. Étape 4 Verser la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  5. Étape 5 Déposer les endives dans une cocotte ou un plat allant au four.
  6. Étape 6 Parsemer de fromage râpé sur le dessus.
  7. Étape 7 Enfourner pour 15 minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré et gratiné.
  8. Étape 8 Servir chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas complet.

Conseil du chef

Pour éviter l’amertume, vous pouvez blanchir les endives 2 minutes dans de l’eau bouillante avant de les faire revenir., Utilisez un fromage à pâte dure pour un gratin plus savoureux., Servez avec une salade verte ou des pommes de terre vapeur pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, pommes de terre vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines6 g
Glucides5 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer