Émincé de foie au vin rouge façon Alsace - Sürlewerle traditionnel

Photo de Émincé de foie au vin rouge d'Alsace - Recette traditionnelle Sürlewerle
Temps total : 25 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Foie de veau
100 ml
Vin rouge d'Alsace
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
10 ml
Huile de tournesol
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
5 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Couper le foie de veau en fines lamelles régulières.
  2. Étape 2 Émincer finement l'échalote.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajouter l'échalote émincée et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  5. Étape 5 Ajouter le foie dans la poêle et le saisir rapidement sur feu vif pendant 2 minutes sans le surcuire.
  6. Étape 6 Verser le vin rouge d'Alsace et laisser réduire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant.
  7. Étape 7 Incorporer le beurre en morceaux pour lier la sauce et assaisonner avec le sel et le poivre.
  8. Étape 8 Parsemer de persil frais haché avant de servir.
  9. Étape 9 Servir chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou de spaetzle alsaciens.

Conseil du chef

Ne pas trop cuire le foie pour éviter qu'il devienne dur., Utiliser un vin rouge d'Alsace fruité pour un meilleur accord., Servir immédiatement pour conserver la tendreté du foie.

À accompagner avec

Pommes de terre vapeur, Spaetzle alsaciens

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines20 g
Glucides2 g
Lipides10 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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