Braisé de bœuf fondant aux carottes caramélisées

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Temps total : 200 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 180 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Bœuf à braiser
150 g
Carotte
1 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
250 ml
Bouillon de bœuf
100 ml
Vin rouge
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
10 g
Beurre
1 branche
Thym
1 feuille
Laurier
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffez le four à 150°C.
  2. Étape 2 Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
  3. Étape 3 Émincez l'oignon et hachez la gousse d'ail.
  4. Étape 4 Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et le beurre.
  5. Étape 5 Faites revenir le bœuf sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis réservez.
  6. Étape 6 Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  7. Étape 7 Ajoutez les carottes, le thym, la feuille de laurier, puis remettez le bœuf dans la cocotte.
  8. Étape 8 Versez le vin rouge et laissez réduire 5 minutes.
  9. Étape 9 Ajoutez le bouillon de bœuf, salez et poivrez.
  10. Étape 10 Couvrez la cocotte et enfournez pour 3 heures de cuisson lente.
  11. Étape 11 Vérifiez la cuisson, la viande doit être fondante et les carottes tendres.
  12. Étape 12 Servez chaud, accompagné d'une purée de pommes de terre ou de légumes verts.

Conseil du chef

Utilisez un morceau de bœuf adapté au braisage comme le paleron ou la macreuse., Laissez mijoter lentement pour obtenir une viande très tendre., Vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre brun pour caraméliser davantage les carottes.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre, Légumes verts vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines18 g
Glucides5 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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