Délicieux gâteau moelleux aux noix et au rhum

Photo de Recette facile de gâteau moelleux aux noix et au rhum
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Noix
60 g
Farine de blé
40 g
Beurre doux
50 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
15 ml
Rhum ambré
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Concasser grossièrement les noix et les réserver.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  4. Étape 4 Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille, puis mélanger soigneusement.
  5. Étape 5 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Ajouter les noix concassées et le rhum, mélanger délicatement pour bien répartir les ingrédients.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule à cake ou un moule à gâteau individuel beurré et fariné.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, laissez macérer les noix dans le rhum pendant une heure avant de les incorporer à la pâte., Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine pour une version plus légère., Servez ce gâteau tiède accompagné d’une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

glace vanille, crème anglaise, salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines6 g
Glucides30 g
Lipides22 g
Fibres3 g
Sucres15 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer