Délicieux gâteau de semoule aux pommes caramélisées fondantes

Photo de Recette gourmande de gâteau de semoule aux pommes caramélisées facile
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
60 g
Semoule fine de blé dur
250 ml
Lait entier
1 pièce
Pommes
30 g
Sucre
15 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre et l'extrait de vanille.
  3. Étape 3 Verser la semoule en pluie dans le lait bouillant en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  4. Étape 4 Cuire à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à épaississement en continuant de remuer.
  5. Étape 5 Retirer du feu et incorporer le beurre en morceaux puis l'œuf entier hors du feu, bien mélanger.
  6. Étape 6 Éplucher, épépiner et couper la pomme en fines lamelles.
  7. Étape 7 Dans une poêle, faire fondre le reste du sucre avec une cuillère à soupe d'eau pour réaliser un caramel léger.
  8. Étape 8 Ajouter les lamelles de pommes dans la poêle, saupoudrer de cannelle et faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres et caramélisées.
  9. Étape 9 Verser la semoule épaissie dans un moule individuel beurré, disposer les pommes caramélisées sur le dessus.
  10. Étape 10 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser des pommes fermes pour une meilleure tenue à la cuisson., Ne pas faire brûler le caramel, il doit rester doré et liquide., Le gâteau peut être servi avec une boule de glace vanille pour plus de gourmandise.

À accompagner avec

thé noir, café, compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides25 g
Lipides4 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.1 g
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