Délicieux gâteau de semoule aux pommes caramélisées fondantes
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre et l'extrait de vanille.
- Étape 3 Verser la semoule en pluie dans le lait bouillant en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Étape 4 Cuire à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à épaississement en continuant de remuer.
- Étape 5 Retirer du feu et incorporer le beurre en morceaux puis l'œuf entier hors du feu, bien mélanger.
- Étape 6 Éplucher, épépiner et couper la pomme en fines lamelles.
- Étape 7 Dans une poêle, faire fondre le reste du sucre avec une cuillère à soupe d'eau pour réaliser un caramel léger.
- Étape 8 Ajouter les lamelles de pommes dans la poêle, saupoudrer de cannelle et faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres et caramélisées.
- Étape 9 Verser la semoule épaissie dans un moule individuel beurré, disposer les pommes caramélisées sur le dessus.
- Étape 10 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.
- Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Utiliser des pommes fermes pour une meilleure tenue à la cuisson., Ne pas faire brûler le caramel, il doit rester doré et liquide., Le gâteau peut être servi avec une boule de glace vanille pour plus de gourmandise.
À accompagner avec
thé noir, café, compote de pommes maison
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 150 kcal |
| Protéines | 4 g |
| Glucides | 25 g |
| Lipides | 4 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 15 g |
| Sodium | 0.1 g |
Publié par Camille