Délicieux Gâteau de Riz Crémeux Nappé de Caramel Maison

Photo de Gâteau de Riz Crémeux au Caramel - Recette Facile et Gourmande
Temps total : 170 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Riz rond
250 ml
Lait entier
50 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
10 g
Beurre
1 cuillère à café
Extrait de vanille
40 g
Sucre pour caramel
15 ml
Eau pour caramel

Préparation

  1. Étape 1 Rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
  2. Étape 2 Dans une casserole, verser le lait, le riz rincé, le sucre en poudre et l'extrait de vanille.
  3. Étape 3 Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux en remuant régulièrement pendant 30 minutes jusqu'à ce que le riz soit tendre et le mélange crémeux.
  4. Étape 4 Hors du feu, incorporer le beurre et l'œuf battu en remuant rapidement pour bien les intégrer.
  5. Étape 5 Verser le mélange dans un moule individuel préalablement beurré.
  6. Étape 6 Préparer le caramel : dans une petite casserole, faire chauffer le sucre avec l'eau sans remuer jusqu'à obtenir un caramel doré.
  7. Étape 7 Verser délicatement le caramel chaud sur le gâteau de riz.
  8. Étape 8 Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez du riz rond spécial dessert pour une texture optimale., Remuez constamment pendant la cuisson pour éviter que le riz n'attache., Le caramel doit être doré et non brûlé pour un goût parfait., Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler pour qu'il garde sa forme.

À accompagner avec

Thé noir ou café pour un dessert gourmand

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines4 g
Glucides35 g
Lipides3 g
Fibres0.5 g
Sucres25 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer