Délicieux gâteau breton aux pommes caramélisées et sorbet pomme frais

Photo de Recette gourmande de gâteau breton aux pommes et sorbet pomme
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Pomme
50 g
Beurre demi-sel
70 g
Sucre en poudre
80 g
Farine de blé
2 pièce
Jaune d'œuf
30 g
Poudre d'amandes
1 cuillère à café
Levure chimique
100 g
Sorbet pomme

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et couper 1 pomme en fines lamelles. Faire revenir les lamelles dans une poêle avec 10 g de beurre et 20 g de sucre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées. Réserver.
  3. Étape 3 Dans un saladier, travailler 40 g de beurre demi-sel ramolli avec 50 g de sucre en poudre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  4. Étape 4 Ajouter les jaunes d'œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  5. Étape 5 Incorporer la poudre d'amandes, la farine tamisée avec la levure chimique. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Beurrer un petit moule à gâteau (environ 12 cm de diamètre). Étaler la moitié de la pâte dans le moule.
  7. Étape 7 Disposer les lamelles de pomme caramélisées sur la pâte.
  8. Étape 8 Éplucher et couper la deuxième pomme en petits dés, les répartir sur les lamelles.
  9. Étape 9 Recouvrir avec le reste de pâte en lissant la surface.
  10. Étape 10 Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler.
  12. Étape 12 Servir le gâteau breton tiède accompagné de 100 g de sorbet pomme pour une touche fraîche et fruitée.

Conseil du chef

Utilisez des pommes fermes pour une meilleure tenue à la cuisson., Ne pas trop cuire le gâteau pour garder son moelleux., Le sorbet pomme apporte une fraîcheur idéale, vous pouvez le remplacer par un sorbet poire pour varier.

À accompagner avec

Sorbet pomme

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides40 g
Lipides15 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
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