Délicieux gâteau breton aux pommes caramélisées et sorbet pomme frais
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher et couper 1 pomme en fines lamelles. Faire revenir les lamelles dans une poêle avec 10 g de beurre et 20 g de sucre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées. Réserver.
- Étape 3 Dans un saladier, travailler 40 g de beurre demi-sel ramolli avec 50 g de sucre en poudre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
- Étape 4 Ajouter les jaunes d'œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Étape 5 Incorporer la poudre d'amandes, la farine tamisée avec la levure chimique. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 6 Beurrer un petit moule à gâteau (environ 12 cm de diamètre). Étaler la moitié de la pâte dans le moule.
- Étape 7 Disposer les lamelles de pomme caramélisées sur la pâte.
- Étape 8 Éplucher et couper la deuxième pomme en petits dés, les répartir sur les lamelles.
- Étape 9 Recouvrir avec le reste de pâte en lissant la surface.
- Étape 10 Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur.
- Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler.
- Étape 12 Servir le gâteau breton tiède accompagné de 100 g de sorbet pomme pour une touche fraîche et fruitée.
Conseil du chef
Utilisez des pommes fermes pour une meilleure tenue à la cuisson., Ne pas trop cuire le gâteau pour garder son moelleux., Le sorbet pomme apporte une fraîcheur idéale, vous pouvez le remplacer par un sorbet poire pour varier.
À accompagner avec
Sorbet pomme
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 320 kcal |
| Protéines | 5 g |
| Glucides | 40 g |
| Lipides | 15 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 25 g |
| Sodium | 0.2 g |
Publié par Chloé