Délicieuse tarte aux mûres et crème pâtissière maison

Photo de Recette facile de tarte aux mûres et crème pâtissière maison
Temps total : 100 min
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Pâte sablée
100 g
Mûre
150 ml
Lait entier
2 pièce
Jaune d'œuf
40 g
Sucre
15 g
Farine de maïs (maïzena)
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte individuel (environ 15 cm de diamètre). Piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laisser refroidir.
  4. Étape 4 Préparer la crème pâtissière : dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter la farine de maïs et mélanger.
  6. Étape 6 Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille dans une casserole jusqu'à ébullition.
  7. Étape 7 Verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-farine en remuant constamment.
  8. Étape 8 Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant jusqu'à épaississement.
  9. Étape 9 Laisser refroidir la crème pâtissière en la couvrant d'un film alimentaire au contact.
  10. Étape 10 Garnir le fond de tarte avec la crème pâtissière refroidie.
  11. Étape 11 Disposer les mûres fraîches sur la crème de manière harmonieuse.
  12. Étape 12 Réfrigérer la tarte pendant au moins 1 heure avant de servir pour que la crème prenne bien.

Conseil du chef

Utiliser des mûres bien mûres et fraîches pour un goût optimal., Veiller à bien piquer la pâte avant la cuisson pour éviter qu'elle ne gonfle., Pour une crème pâtissière plus onctueuse, incorporer un peu de beurre en fin de cuisson.

À accompagner avec

Thé vert ou infusion fruitée, Salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines4 g
Glucides28 g
Lipides9 g
Fibres3 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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