Délicieuse Gibelotte de Lapin au Calvados : Plat Mijoté Authentique Normand

Photo de Gibelotte de Lapin au Calvados : Recette Normande Authentique et Savoureuse
Temps total : 80 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Lapin découpé
30 ml
Calvados
100 g
Carotte
50 g
Oignon
1 pièce
Ail
1 pièce
Bouquet garni
80 g
Champignons de Paris
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
10 g
Farine
100 ml
Vin blanc sec
30 g
Crème fraîche épaisse
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu moyen.
  2. Étape 2 Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer uniformément pendant 5 à 7 minutes.
  3. Étape 3 Retirez le lapin et réservez.
  4. Étape 4 Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé, la carotte coupée en rondelles et l'ail haché pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Étape 5 Saupoudrez la farine sur les légumes et mélangez bien pour former un roux léger.
  6. Étape 6 Versez le calvados et flambez pour évaporer l'alcool, puis ajoutez le vin blanc.
  7. Étape 7 Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.
  8. Étape 8 Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
  9. Étape 9 Ajoutez les champignons de Paris coupés en lamelles 15 minutes avant la fin de la cuisson.
  10. Étape 10 En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche, mélangez délicatement et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  11. Étape 11 Servez chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, laissez mariner le lapin dans le calvados et le vin blanc pendant 2 heures avant cuisson., Utilisez des champignons frais pour une meilleure texture et saveur., Servez avec un vin blanc sec de Normandie pour accompagner ce plat.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, pâtes fraîches

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines18 g
Glucides4 g
Lipides6 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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