Délicieuse Confiture Maison de Fleurs de Pissenlits

Photo de Recette facile et gourmande de confiture de fleurs de pissenlits maison
Temps total : 90 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 75 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Fleurs de pissenlit fraîches
500 ml
Eau
400 g
Sucre
1 pièce
Citron
1 pièce
Gousse de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Rincer délicatement les fleurs de pissenlit à l'eau froide pour enlever les impuretés sans les abîmer.
  2. Étape 2 Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec les fleurs de pissenlit. Laisser infuser à feu doux pendant 30 minutes.
  3. Étape 3 Filtrer le liquide pour retirer les fleurs, presser légèrement pour extraire un maximum de saveur.
  4. Étape 4 Remettre le liquide filtré dans la casserole, ajouter le sucre, le jus du citron et la gousse de vanille fendue et grattée.
  5. Étape 5 Porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à obtenir une consistance de confiture (environ 45 minutes).
  6. Étape 6 Retirer la gousse de vanille, verser la confiture encore chaude dans un pot stérilisé.
  7. Étape 7 Laisser refroidir à température ambiante avant de fermer le pot et conserver au frais.

Conseil du chef

Choisir des fleurs de pissenlit non traitées et récoltées loin des zones polluées., Veiller à bien stériliser les pots pour une meilleure conservation., La confiture se déguste idéalement sur du pain frais ou en accompagnement de fromages doux.

À accompagner avec

pain frais, fromages doux, yaourt nature

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines0.5 g
Glucides62 g
Lipides0.1 g
Fibres0.5 g
Sucres60 g
Sodium0.01 g
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