Daube Provençale d'Avignon : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Photo de Daube Provençale d'Avignon : Recette Traditionnelle et Savoureuse
Temps total : 210 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 180 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Viande de bœuf à braiser
200 ml
Vin rouge corsé
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
2 pièce
Gousse d'ail
100 g
Tomate pelée
2 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Farine
1 pièce
Bouquet garni
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper la viande de bœuf en morceaux d'environ 4 cm.
  2. Étape 2 Éplucher et couper la carotte en rondelles, émincer l'oignon, écraser les gousses d'ail.
  3. Étape 3 Faire revenir la viande dans l'huile d'olive chaude jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur toutes les faces, puis la retirer et réserver.
  4. Étape 4 Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon, la carotte et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Étape 5 Saupoudrer la farine sur les légumes et mélanger pour former un roux léger.
  6. Étape 6 Remettre la viande dans la cocotte, ajouter les tomates pelées, le bouquet garni, le sel et le poivre.
  7. Étape 7 Verser le vin rouge, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 3 heures.
  8. Étape 8 Vérifier la cuisson, la viande doit être fondante et la sauce bien réduite.
  9. Étape 9 Retirer le bouquet garni avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un vin rouge de qualité pour un goût optimal., Laisser mijoter lentement pour attendrir la viande., Servir avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.

À accompagner avec

pâtes fraîches, pommes de terre vapeur, légumes verts sautés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines20 g
Glucides3 g
Lipides6 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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