Gâteau Napolitain Maison : Recette Facile et Gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 3 Ajouter le beurre fondu et le lait, puis l'extrait de vanille. Mélanger.
- Étape 4 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 5 Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
- Étape 6 Diviser la pâte en deux parts égales. Ajouter le cacao en poudre dans une moitié et bien mélanger.
- Étape 7 Verser les deux pâtes dans un moule beurré en alternant les couches pour créer un effet marbré ou en deux couches distinctes.
- Étape 8 Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Étape 9 Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
- Étape 10 Couper le gâteau en trois couches horizontales.
- Étape 11 Étaler la confiture d'abricot sur la première couche, puis recouvrir avec la deuxième couche.
- Étape 12 Préparer une ganache en faisant fondre le chocolat noir avec la crème liquide à feu doux, mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Étape 13 Étaler la ganache sur la deuxième couche, puis poser la troisième couche de gâteau par-dessus.
- Étape 14 Réfrigérer au moins 1 heure avant de déguster pour que la ganache fige et que les saveurs se mélangent.
Conseil du chef
Utiliser un moule de 18 cm de diamètre pour une cuisson homogène., Pour un goût plus intense, laisser reposer le gâteau une nuit au réfrigérateur., Vous pouvez remplacer la confiture d'abricot par de la confiture de framboise pour varier les saveurs.
À accompagner avec
Un thé noir ou un café pour accompagner ce gâteau napolitain.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 45 g |
Lipides | 15 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 30 g |
Sodium | 0.2 g |
Publié par Hugo