Daube de sanglier au cognac : recette traditionnelle mijotée

Photo de Daube de sanglier au cognac : recette traditionnelle mijotée savoureuse
Temps total : 180 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 150 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Viande de sanglier
200 ml
Vin rouge corsé
30 ml
Cognac
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
2 pièces
Gousse d'ail
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Farine
1 pièce
Bouquet garni
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper la viande de sanglier en morceaux réguliers d'environ 4 cm.
  2. Étape 2 Éplucher et couper la carotte en rondelles, émincer l'oignon et hacher l'ail.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, y faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur toutes les faces.
  4. Étape 4 Saupoudrer la farine sur la viande, remuer pour bien enrober et cuire 2 minutes.
  5. Étape 5 Ajouter l'oignon, la carotte et l'ail, faire revenir 5 minutes en remuant.
  6. Étape 6 Verser le vin rouge et le cognac, porter à ébullition puis réduire le feu.
  7. Étape 7 Ajouter le bouquet garni, le sel et le poivre, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h30.
  8. Étape 8 Vérifier la cuisson, la viande doit être tendre et la sauce légèrement réduite.
  9. Étape 9 Retirer le bouquet garni avant de servir, accompagner de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.

Conseil du chef

Pour une viande encore plus tendre, laisser mariner la viande dans le vin rouge et le cognac avec les aromates pendant une nuit avant la cuisson., Adapter la quantité de cognac selon votre goût, mais ne pas en mettre trop pour ne pas masquer les saveurs., Servir chaud avec un accompagnement simple comme des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, pâtes fraîches

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines22 g
Glucides3 g
Lipides8 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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