Daube de Poulpe à la Provençale : Recette Authentique et Savoureuse

Photo de Daube de Poulpe Provençale : Recette Facile et Savoureuse
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
800 g
Poulpe
250 ml
Vin rouge corsé
30 ml
Huile d'olive
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
2 pièce
Gousse d'ail
100 g
Tomate pelée en conserve
1 branche
Thym frais
1 pièce
Feuille de laurier
5 g
Sel
3 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Nettoyer soigneusement le poulpe sous l'eau froide. Couper en morceaux de taille moyenne.
  2. Étape 2 Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Écraser les gousses d'ail.
  3. Étape 3 Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'oignon, la carotte et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Étape 4 Ajouter les morceaux de poulpe et les faire dorer légèrement sur toutes les faces.
  5. Étape 5 Verser le vin rouge, ajouter les tomates pelées, le thym, la feuille de laurier, le sel et le poivre.
  6. Étape 6 Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures jusqu'à ce que le poulpe soit tendre.
  7. Étape 7 Rectifier l'assaisonnement si nécessaire avant de servir.

Conseil du chef

Pour un goût encore plus riche, préparer la daube la veille et réchauffer doucement avant de servir., Accompagner ce plat de pommes de terre vapeur ou de polenta crémeuse., Veiller à ne pas trop cuire le poulpe pour éviter qu'il devienne caoutchouteux.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, polenta crémeuse

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories95 kcal
Protéines16 g
Glucides3 g
Lipides2 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.4 g
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