Daube Avignonnaise Traditionnelle : Recette Authentique et Savoureuse
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Couper la viande de bœuf en morceaux réguliers d'environ 4 cm.
- Étape 2 Éplucher et couper la carotte en rondelles, émincer l'oignon et écraser les gousses d'ail.
- Étape 3 Faire revenir la viande dans une cocotte avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur toutes les faces.
- Étape 4 Saupoudrer la viande de farine et bien mélanger pour enrober les morceaux.
- Étape 5 Ajouter l'oignon, la carotte et l'ail, puis faire revenir quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient légèrement dorés.
- Étape 6 Verser le vin rouge dans la cocotte, ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
- Étape 7 Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h, jusqu'à ce que la viande soit tendre et la sauce bien réduite.
- Étape 8 Retirer le bouquet garni avant de servir.
- Étape 9 Servir la daube bien chaude accompagnée d'une tranche de pain de campagne grillée.
Conseil du chef
Pour une saveur optimale, préparez la daube la veille et réchauffez-la doucement avant de servir., Utilisez un vin rouge corsé et de bonne qualité pour parfumer la viande., Accompagnez la daube de pâtes fraîches, de pommes de terre vapeur ou d'une ratatouille provençale.
À accompagner avec
pâtes fraîches, pommes de terre vapeur, ratatouille provençale
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 180 kcal |
| Protéines | 20 g |
| Glucides | 4 g |
| Lipides | 8 g |
| Fibres | 1.5 g |
| Sucres | 2 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Nicolas