Tartelettes fondantes aux poires et noix caramélisées

Photo de Recette facile de tartelettes poires et noix caramélisées
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Pâte brisée
1 pièce
Poire
30 g
Noix
20 g
Sucre roux
15 g
Beurre
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée et découper deux cercles pour garnir deux moules à tartelettes.
  3. Étape 3 Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette.
  4. Étape 4 Éplucher et couper la poire en fines lamelles.
  5. Étape 5 Disposer les lamelles de poire sur les fonds de tarte.
  6. Étape 6 Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter le sucre roux et les noix, puis faire caraméliser légèrement en remuant.
  7. Étape 7 Répartir les noix caramélisées sur les poires.
  8. Étape 8 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche et l'extrait de vanille.
  9. Étape 9 Verser ce mélange sur les tartelettes.
  10. Étape 10 Enfourner pendant 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la garniture prise.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utiliser des poires fermes pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau à la cuisson., Pour un goût plus intense, ajouter une pincée de cannelle dans la crème., Servir tiède pour apprécier le croquant des noix caramélisées.

À accompagner avec

une boule de glace vanille, un thé noir

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides15 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.15 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer