Cuissot de Marcassin à l'Ardéchoise aux Marrons : Recette Authentique et Savoureuse

Photo de Recette de Cuissot de Marcassin à l'Ardéchoise aux Marrons - Plat Traditionnel de l'Ardèche
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
400 g
Cuissot de marcassin
150 g
Marron
1 pièce
Oignon
2 gousse
Ail
200 ml
Vin rouge
150 ml
Bouillon de volaille
2 cuillère à soupe
Huile d'olive
30 g
Beurre
1 branche
Thym
1 feuille
Laurier
1 cuillère à café
Sel
1 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C.
  2. Étape 2 Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y faire dorer le cuissot de marcassin sur toutes ses faces.
  3. Étape 3 Retirer la viande et faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché dans la cocotte.
  4. Étape 4 Remettre le cuissot dans la cocotte, ajouter le vin rouge, le bouillon de volaille, le thym et la feuille de laurier.
  5. Étape 5 Couvrir et enfourner pour 2 heures de cuisson lente.
  6. Étape 6 À mi-cuisson, ajouter les marrons préalablement cuits et épluchés dans la cocotte.
  7. Étape 7 À la fin de la cuisson, retirer la viande et laisser réduire la sauce sur feu moyen avec le beurre jusqu'à obtenir une consistance nappante.
  8. Étape 8 Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
  9. Étape 9 Servir le cuissot tranché nappé de sauce aux marrons, accompagné de légumes de saison ou d'une purée maison.

Conseil du chef

Choisissez un cuissot de marcassin bien frais pour une meilleure saveur., La cuisson lente au four permet d'attendrir la viande et de développer les arômes., Les marrons peuvent être remplacés par des châtaignes fraîches ou surgelées., Servez ce plat avec une purée de céleri ou des légumes racines pour un accord parfait.

À accompagner avec

purée de céleri, légumes racines rôtis, vin rouge corsé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines25 g
Glucides8 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer