Crème pâtissière allégée facile et rapide

Photo de Crème pâtissière allégée facile et rapide - recette légère et gourmande
Temps total : 80 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 ml
Lait écrémé
1 pièce
Jaune d'œuf
20 g
Sucre
15 g
Fécule de maïs
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Dans une casserole, versez le lait écrémé avec l'extrait de vanille. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à frémissement.
  2. Étape 2 Dans un bol, fouettez le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Étape 3 Ajoutez la fécule de maïs au mélange œuf-sucre et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
  4. Étape 4 Versez doucement le lait chaud sur le mélange tout en fouettant.
  5. Étape 5 Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème.
  6. Étape 6 Retirez du feu et laissez tiédir avant de couvrir la crème d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau.
  7. Étape 7 Réfrigérez au moins 1 heure avant dégustation.

Conseil du chef

Utilisez du lait écrémé pour réduire les calories tout en conservant une texture onctueuse., Fouettez bien le mélange œuf-sucre pour une crème légère et homogène., Pour une saveur plus intense, ajoutez une gousse de vanille fendue dans le lait lors de la chauffe.

À accompagner avec

fruits frais, biscuits légers

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories75 kcal
Protéines3 g
Glucides10 g
Lipides0.5 g
Fibres0 g
Sucres9 g
Sodium0.05 g
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