Crème dessert onctueuse aux pommes caramélisées

Photo de Crème dessert aux pommes caramélisées facile et rapide
Temps total : 145 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 120 min
Difficulté : Facile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Pomme
200 ml
Lait entier
30 g
Sucre
15 g
Fécule de maïs
1 cuillère à café
Extrait de vanille
10 g
Beurre

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et couper les pommes en petits dés.
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter les pommes et 15 g de sucre, puis laisser caraméliser doucement pendant 5 à 7 minutes en remuant régulièrement.
  3. Étape 3 Dans une casserole, mélanger la fécule de maïs avec le reste du sucre et un peu de lait froid pour obtenir une pâte lisse.
  4. Étape 4 Ajouter le reste du lait et l'extrait de vanille dans la casserole, puis chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  5. Étape 5 Incorporer les pommes caramélisées dans la crème, bien mélanger puis verser dans un ramequin.
  6. Étape 6 Laisser tiédir à température ambiante, puis réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser des pommes acidulées pour un meilleur équilibre des saveurs., Ne pas cesser de remuer lors de la cuisson de la crème pour éviter les grumeaux., Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche avant de réfrigérer.

À accompagner avec

biscuits secs, coulis de caramel, copeaux de chocolat noir

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories95 kcal
Protéines2 g
Glucides18 g
Lipides1.5 g
Fibres1.5 g
Sucres14 g
Sodium0.05 g
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