Crème de lait portugaise traditionnelle onctueuse

Photo de Recette facile de crème de lait portugaise traditionnelle onctueuse
Temps total : 140 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 ml
Lait entier
50 g
Sucre
15 g
Fécule de maïs (Maïzena)
1 pièce
Jaune d'œuf
1 pièce
Zeste de citron
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Dans une casserole, versez le lait entier avec le zeste de citron et l'extrait de vanille. Faites chauffer doucement jusqu'à frémissement sans bouillir.
  2. Étape 2 Dans un bol, mélangez le sucre, la fécule de maïs et le jaune d'œuf jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. Étape 3 Retirez le zeste de citron du lait chaud. Versez lentement le lait chaud sur le mélange sucre-fécule-jaune d'œuf en remuant constamment pour tempérer les œufs.
  4. Étape 4 Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.
  5. Étape 5 Une fois épaissie, retirez du feu et versez la crème dans un ramequin. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Pour une texture encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche avant de servir., Veillez à ne pas faire bouillir la crème pour éviter qu'elle ne tranche.

À accompagner avec

Fruits frais de saison, Biscuits secs, Un café ou un thé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines4 g
Glucides18 g
Lipides3.5 g
Fibres0 g
Sucres18 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer