Crème caramel onctueuse à la ZEB : dessert classique et irrésistible

Photo de Recette facile de crème caramel à la ZEB - dessert gourmand et onctueux
Temps total : 240 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 180 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 ml
Lait entier
80 g
Sucre en poudre
2 pièce
œuf entier
1 pièce
Jaune d'œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Préparer le caramel : dans une casserole, faire fondre 50 g de sucre à feu moyen sans remuer jusqu'à obtenir un caramel doré. Verser immédiatement le caramel dans le fond d'un moule à crème caramel ou de ramequins individuels en inclinant pour bien répartir.
  3. Étape 3 Dans une autre casserole, chauffer le lait avec l'extrait de vanille jusqu'à frémissement, puis retirer du feu.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre les œufs entiers, le jaune d'œuf et le reste de sucre (30 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Verser doucement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en remuant constamment.
  6. Étape 6 Filtrer la préparation pour éliminer les éventuels grumeaux.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans les moules caramélisés.
  8. Étape 8 Placer les moules dans un bain-marie chaud et enfourner pour 40 minutes.
  9. Étape 9 Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 3 heures avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utiliser du lait entier pour une texture plus onctueuse., Ne pas faire brûler le caramel, surveiller attentivement la cuisson., Le bain-marie doit être chaud pour une cuisson homogène.

À accompagner avec

fruits frais, biscuits secs

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines5 g
Glucides25 g
Lipides3 g
Fibres0 g
Sucres25 g
Sodium0.05 g
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