Crème au citron onctueuse pour tartines gourmandes

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Laver soigneusement le citron puis râper finement le zeste sans atteindre la partie blanche amère.
- Étape 2 Presser le citron pour en extraire le jus.
- Étape 3 Dans une casserole, mélanger le jus de citron, le zeste, le sucre et l'œuf entier.
- Étape 4 Faire chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère (environ 8 à 10 minutes).
- Étape 5 Retirer du feu et incorporer le beurre coupé en petits morceaux, mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse et brillante.
- Étape 6 Verser la crème dans un pot et laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer au moins 1 heure.
- Étape 7 Servir la crème bien froide sur des tartines de pain frais ou grillé.
Conseil du chef
Utiliser des citrons bio pour un meilleur goût et éviter les pesticides., Ne pas cesser de remuer pendant la cuisson pour éviter que la crème ne brûle., La crème peut se conserver 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
À accompagner avec
pain de campagne grillé, biscuits sablés
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 250 kcal |
Protéines | 3 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 12 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 28 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Nina