Crème au citron onctueuse pour tartines gourmandes

Photo de Recette facile de crème au citron pour tartines gourmandes
Temps total : 80 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Citron jaune
50 g
Sucre en poudre
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf entier

Préparation

  1. Étape 1 Laver soigneusement le citron puis râper finement le zeste sans atteindre la partie blanche amère.
  2. Étape 2 Presser le citron pour en extraire le jus.
  3. Étape 3 Dans une casserole, mélanger le jus de citron, le zeste, le sucre et l'œuf entier.
  4. Étape 4 Faire chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère (environ 8 à 10 minutes).
  5. Étape 5 Retirer du feu et incorporer le beurre coupé en petits morceaux, mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse et brillante.
  6. Étape 6 Verser la crème dans un pot et laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer au moins 1 heure.
  7. Étape 7 Servir la crème bien froide sur des tartines de pain frais ou grillé.

Conseil du chef

Utiliser des citrons bio pour un meilleur goût et éviter les pesticides., Ne pas cesser de remuer pendant la cuisson pour éviter que la crème ne brûle., La crème peut se conserver 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

À accompagner avec

pain de campagne grillé, biscuits sablés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines3 g
Glucides30 g
Lipides12 g
Fibres1 g
Sucres28 g
Sodium0.05 g
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