Courgettes en Cocotte Fondantes et Savoureuses

Photo de Recette facile de courgettes en cocotte fondantes et gratinées
Temps total : 30 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Facile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Courgette
30 g
Crème fraîche épaisse
20 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
1 gousse
Ail
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver les courgettes et les couper en rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
  3. Étape 3 Peler et hacher finement la gousse d'ail.
  4. Étape 4 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'ail pendant 1 minute sans le brûler.
  5. Étape 5 Ajouter les rondelles de courgettes dans la poêle, saler et poivrer, puis faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  6. Étape 6 Dans un petit plat à cocotte, disposer les courgettes sautées.
  7. Étape 7 Répartir la crème fraîche sur les courgettes, puis parsemer de fromage râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
  9. Étape 9 Servir chaud en accompagnement ou en plat léger.

Conseil du chef

Pour un goût plus relevé, ajoutez une pincée de piment d'Espelette avant la cuisson., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par une crème végétale pour une version plus légère., Servez avec une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, pain complet

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories85 kcal
Protéines4 g
Glucides5 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.2 g
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