Coulis de tomates maison aux herbes fraîches
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Laver les tomates puis les couper en quartiers.
- Étape 2 Éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
- Étape 3 Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Étape 4 Ajouter l'ail haché et le faire revenir légèrement sans le brûler.
- Étape 5 Ajouter les tomates, le thym et une pincée de sel et de poivre.
- Étape 6 Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
- Étape 7 Retirer le thym, puis mixer la préparation jusqu'à obtenir un coulis lisse.
- Étape 8 Incorporer les feuilles de basilic ciselées et mélanger.
- Étape 9 Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud ou froid.
Conseil du chef
Utiliser des tomates bien mûres pour un goût optimal., Le coulis peut être conservé au réfrigérateur jusqu'à 3 jours dans un récipient hermétique., Ajouter un peu de sucre si les tomates sont trop acides.
À accompagner avec
pâtes fraîches, viandes grillées, poissons vapeur
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 40 kcal |
| Protéines | 1.2 g |
| Glucides | 6 g |
| Lipides | 1.5 g |
| Fibres | 1.8 g |
| Sucres | 4 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Céline