Coquilles Saint-Jacques Gratinées : Recette Facile et Gourmande

Photo de Coquilles Saint-Jacques Gratinées : Recette Facile et Rapide
Temps total : 30 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
6 pièce
Coquille Saint-Jacques
50 g
Crème fraîche épaisse
20 g
Beurre
15 g
Chapelure
20 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pièce
Échalote
30 ml
Vin blanc sec
5 g
Persil frais
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Éplucher et hacher finement l'échalote.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre puis faire revenir l'échalote sans coloration.
  4. Étape 4 Ajouter les coquilles Saint-Jacques et les saisir 1 minute de chaque côté.
  5. Étape 5 Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire 2 minutes puis retirer du feu.
  6. Étape 6 Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le persil haché, sel et poivre.
  7. Étape 7 Répartir les coquilles dans des coquilles ou petits plats à gratin individuels.
  8. Étape 8 Verser la crème au persil sur les coquilles.
  9. Étape 9 Saupoudrer de chapelure et de fromage râpé.
  10. Étape 10 Ajouter des petits morceaux de beurre restants sur le dessus.
  11. Étape 11 Enfourner pour 10 à 12 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  12. Étape 12 Servir chaud accompagné d'une salade verte ou d'un riz pilaf.

Conseil du chef

Utiliser des coquilles Saint-Jacques fraîches pour un meilleur goût., Ne pas trop cuire les coquilles pour éviter qu'elles deviennent caoutchouteuses., Vous pouvez remplacer le vin blanc par du jus de citron pour une version sans alcool.

À accompagner avec

Salade verte, Riz pilaf

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides4 g
Lipides8 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer