Coquilles Saint-Jacques Gratinées : Recette Facile et Gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Étape 2 Éplucher et hacher finement l'échalote.
- Étape 3 Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre puis faire revenir l'échalote sans coloration.
- Étape 4 Ajouter les coquilles Saint-Jacques et les saisir 1 minute de chaque côté.
- Étape 5 Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire 2 minutes puis retirer du feu.
- Étape 6 Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le persil haché, sel et poivre.
- Étape 7 Répartir les coquilles dans des coquilles ou petits plats à gratin individuels.
- Étape 8 Verser la crème au persil sur les coquilles.
- Étape 9 Saupoudrer de chapelure et de fromage râpé.
- Étape 10 Ajouter des petits morceaux de beurre restants sur le dessus.
- Étape 11 Enfourner pour 10 à 12 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
- Étape 12 Servir chaud accompagné d'une salade verte ou d'un riz pilaf.
Conseil du chef
Utiliser des coquilles Saint-Jacques fraîches pour un meilleur goût., Ne pas trop cuire les coquilles pour éviter qu'elles deviennent caoutchouteuses., Vous pouvez remplacer le vin blanc par du jus de citron pour une version sans alcool.
À accompagner avec
Salade verte, Riz pilaf
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 12 g |
Glucides | 4 g |
Lipides | 8 g |
Fibres | 0.5 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Nina