Coquilles Saint-Jacques gratinées au vin blanc : recette gourmande et facile

Photo de Recette facile de Coquilles Saint-Jacques gratinées au vin blanc
Temps total : 30 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
6 pièce
Coquille Saint-Jacques
100 ml
Vin blanc sec
30 g
Crème fraîche épaisse
20 g
Beurre
1 pièce
Échalote
15 g
Chapelure
5 g
Persil frais
1 pinçée
Sel fin
1 pinçée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).
  2. Étape 2 Émincer finement l'échalote.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre puis faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter le vin blanc dans la poêle, laisser réduire de moitié à feu moyen.
  5. Étape 5 Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer, puis mélanger et laisser mijoter 2 minutes.
  6. Étape 6 Disposer les coquilles Saint-Jacques dans un plat à gratin individuel.
  7. Étape 7 Verser la sauce au vin blanc et à la crème sur les coquilles.
  8. Étape 8 Parsemer de chapelure, du reste de beurre en petits morceaux et de persil haché.
  9. Étape 9 Enfourner 10 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré.
  10. Étape 10 Servir chaud, accompagné d'une salade verte ou d'un riz pilaf.

Conseil du chef

Utilisez des coquilles Saint-Jacques fraîches pour un goût optimal., Ne pas trop cuire les coquilles pour éviter qu'elles deviennent caoutchouteuses., Vous pouvez remplacer le persil par de la ciboulette pour une saveur différente.

À accompagner avec

Salade verte fraîche, Riz pilaf parfumé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides4 g
Lipides8 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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