Coquilles Saint-Jacques Farcies et Gratinées à la Crème d'Ail et Persil

Photo de Recette facile de Coquilles Saint-Jacques farcies et gratinées à la crème d'ail
Temps total : 27 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
4 pièce
Coquille Saint-Jacques
20 g
Beurre
1 gousse
Ail
5 g
Persil frais
30 ml
Crème fraîche épaisse
10 g
Chapelure
15 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Lavez et séchez les coquilles Saint-Jacques. Séparez les noix des coquilles si nécessaire.
  3. Étape 3 Épluchez et hachez finement la gousse d'ail. Ciselez le persil frais.
  4. Étape 4 Dans un bol, mélangez la crème fraîche, l'ail haché, le persil, le sel et le poivre.
  5. Étape 5 Disposez les noix de Saint-Jacques dans leurs coquilles ou dans un plat à gratin individuel.
  6. Étape 6 Répartissez la préparation à la crème sur chaque noix.
  7. Étape 7 Parsemez de chapelure puis de fromage râpé.
  8. Étape 8 Ajoutez quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfournez pour 10 à 12 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  10. Étape 10 Servez chaud accompagné d'une salade verte ou d'un vin blanc sec.

Conseil du chef

Utilisez des coquilles Saint-Jacques fraîches pour un goût optimal., Ne faites pas trop cuire pour éviter que les noix deviennent caoutchouteuses., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du parmesan pour un goût plus prononcé.

À accompagner avec

Salade verte fraîche, Vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides4 g
Lipides9 g
Fibres0.5 g
Sucres0.5 g
Sodium0.2 g
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