Coq au Vin Flambé à l'Armagnac : Recette Traditionnelle et Savoureuse
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préparer les ingrédients : éplucher et couper les carottes en rondelles, émincer l'oignon et hacher l'ail.
- Étape 2 Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre. Faire revenir les cuisses de coq jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur toutes les faces.
- Étape 3 Ajouter les lardons, l'oignon émincé, l'ail haché et les carottes. Faire revenir quelques minutes jusqu'à légère coloration.
- Étape 4 Verser le vin rouge et ajouter le bouquet garni, le sel et le poivre. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 1h30.
- Étape 5 Ajouter les champignons de Paris nettoyés et coupés en quartiers, poursuivre la cuisson 20 minutes.
- Étape 6 Hors du feu, verser l'Armagnac sur la préparation et flamber soigneusement en inclinant la cocotte pour enflammer l'alcool.
- Étape 7 Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.
Conseil du chef
Utiliser un vin rouge de bonne qualité pour un goût optimal., Flamber dans un endroit bien ventilé et éloigné des objets inflammables., Laisser mijoter doucement pour que la viande soit tendre et savoureuse.
À accompagner avec
pommes de terre vapeur, pâtes fraîches
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 150 kcal |
| Protéines | 18 g |
| Glucides | 4 g |
| Lipides | 7 g |
| Fibres | 1.5 g |
| Sucres | 2 g |
| Sodium | 0.5 g |
Publié par Émilie