Conserve Maison de Foie Gras : Recette Facile et Gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Sortir le foie gras du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer pour le tempérer.
- Étape 2 Séparer délicatement les lobes du foie gras et retirer les veines principales à l’aide d’un petit couteau fin.
- Étape 3 Assaisonner le foie gras avec le sel, le poivre blanc et arroser avec l’armagnac. Laisser mariner 30 minutes au frais.
- Étape 4 Préchauffer le four à 90°C (thermostat 3).
- Étape 5 Placer le foie gras assaisonné dans une terrine adaptée, en tassant légèrement pour éviter les bulles d’air.
- Étape 6 Couvrir la terrine avec son couvercle ou du papier aluminium.
- Étape 7 Cuire au bain-marie au four pendant 40 minutes.
- Étape 8 Laisser refroidir à température ambiante puis placer la terrine au réfrigérateur pendant au moins 48 heures avant dégustation.
- Étape 9 Pour conserver plus longtemps, stériliser la terrine en la plongeant dans un bain d’eau bouillante pendant 1 heure, puis laisser refroidir avant de stocker dans un endroit frais et sombre.
Conseil du chef
Utiliser un foie gras de qualité pour un meilleur résultat., Ne pas trop saler pour préserver la finesse du goût., Laisser reposer la terrine suffisamment longtemps pour que les saveurs se développent., Servir avec un pain de campagne légèrement toasté et un confit de figues ou d’oignons.
À accompagner avec
pain de campagne, confit d’oignons, salade verte
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 450 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 1 g |
Lipides | 45 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 0 g |
Sodium | 300 g |
Publié par Chloé